BeverGreen – Grüner Digitaler Zwilling für nachhaltiges Brauen
Das Projekt BeverGreen schafft Transparenz über Energieverbräuche in der Getränkeindustrie. Vor Ort wird das Ergebnis eines daten- und KI-gestützten Brauprozesses gezeigt. Grundlage für das hergestellte Bier ist der grüne Digitale Zwilling. Er ermöglicht eine präzise Integration und Auswertung von Daten aus unterschiedlichen Quellen – darunter Energiedaten und CO2-Äquivalente – und formalisiert sie in einem Wissensgraphen nach ISA-88. Dies beinhaltet eine strukturierte Beschreibung der Anlagen, Prozessschritte sowie Rezept- und Produktinformationen. Mithilfe maschineller Lernverfahren wurden Tasting-Feedbacks im Kontext mit den Produkt- und Prozessdaten analysiert, um das Rezept iterativ zu verbessern. Die Umsetzung der Datenanalyse erfolgt mit RapidMiner. Ziel ist es, den Brauprozess auf Basis realer Nutzerbewertungen zu gestalten. Ein digitaler Produktpass schafft Transparenz über einzelne Prozessschritte und den berechneten Product Carbon Footprint (PCF). Das Exponat veranschaulicht praxisnah, wie KI, semantische Technologien und nachhaltige Produktionsziele in einem konkreten, sensorisch erlebbaren Endprodukt zusammenwirken. Vor Ort kann ein Sud verkostet werden, der aus dieser datengetriebenen Optimierung hervorgegangen ist.
Website: BeverGreen und Forschungsprojekt DaPro
Institution